Desde el Centro Solidario de Alimentos (CSA) se ofrece un apoyo en la cobertura de las necesidades alimentarias básicas, destinada a las personas en situación de vulnerabilidad social derivadas desde los Servicios Sociales municipales, según los criterios de baremación estipulados desde esa Concejalía.
La Fundación Candelaria Solidaria ha incluido el Centro Solidario de Alimentos en su sistema de gestión de Calidad (ISO 9001:2015), esto significa que se ha definido y pautado, con un riguroso sistema de control de procesos, la metodología de trabajo, el procedimiento de intervención, los detalles de la organización y el funcionamiento del servicio.
Una vez derivados a la Fundación, las actuaciones llevadas a cabo han sido las siguientes:
Desde el Centro se atiende únicamente a las personas derivadas por los Servicios Sociales del Ayuntamiento de Candelaria y que reúnan los criterios establecidos para ello.
Definición: Un/a usuario/a está de alta cuando, cumpliendo los requisitos definidos por los servicios sociales del Ayuntamiento de Candelaria y estando registrado, tiene derecho a recibir las entregas de alimentos.
Un/a usuario/a está registrado cuando ha sido entrevistado por el personal de Fundación, sus datos han sido registrados en el SIG, ha firmado la normativa del centro y se le ha entregado la credencial del Centro Solidario de Alimentos.
El SIG es el sistema informático de gestión del Centro Solidario de Alimentos. Todos los datos de los/as usuarios/as, de la entrada y salida de alimentos están registrados en este sistema.
Esquema de trabajo "Alta usuario”
Toda entrada de alimentos tiene que estar registrada en el SIG. Las entradas de alimentos son de diferentes tipos:
Esquema de trabajo de la entrada de alimentos
Listado de registro
Se considera Salida de alimentos a cualquier alimento que sale del almacén del CSA. Toda salida de alimento tiene que ser registrada.
Esquema de trabajo de la salida de alimentos
Listado de registro
La gestión del CSA incluye todas las actividades que la persona responsable del centro tiene que llevar a cabo para el buen funcionamiento del servicio, más allá de la entrada y salida de alimentos.
Listado de registro